Carregando, aguarde...
Local
Rua Leopoldo Couto
Magalhães Jr., 1.142
Itaim Bibi - São Paulo - Brasil
+ 55 11 3077-1112
contato@confrariadobemcomer.com.br
Ano I - 2008

VI EPISÓDIO - FIBRAS-IMPORTANTES PARA QUEM E POR QUÊ?


Strict Standards: Non-static method ElemLinkExt::transforma() should not be called statically in /home3/xconfraria/public_html/mestri/funcoes/elementos.php on line 176

Strict Standards: Non-static method ElemLinkExt::_link_www() should not be called statically in /home3/xconfraria/public_html/mestri/funcoes/elementos.php on line 226
A 6a Edição da Confraria do Bem Comer acontece no dia 22 de setembro no Restaurante Porto Rubaiyat, e coincide com os primeiros dias da nova estação do ano e terá como tema a importância das fibras na alimentação e na saúde.

Palestra do Prof. Dr. Dan L Waitzberg sobre as fibras alimentares

Fibras alimentares ou dietéticas podem ser separadas em dois tipos, baseadas em suas propriedades e efeitos no organismo humano: fibras solúveis e insolúveis. As solúveis, servem de substrato para a microflora, formam ácidos graxos de cadeia curta e regularizam o trânsito intestinal e, além disso, diminuem a absorção de glicose e colesterol. As insolúveis aumentam o bolo fecal e atuam como agente laxativo prevenindo a formação de hemorróidas podendo reduzir o risco de câncer de cólon.
A OMS propõe um consumo acima de 25 g de fibras alimentares por dia, atingidas a partir da ingestão de 400 g ou mais de frutas e vegetais diários. Já a Fundação Americana de Saúde (AHF) e a Academia Pediátrica Norte-Americana, sugerem que crianças e adolescentes entre 3 e 20 anos, devem somar sua idade acrescida de 5 ou 10 f de fibras para saber o consumo diário ideal. O Guia Alimentar para a População Brasileira elaborado pelo Ministério da Saúde, também segue a recomendação do consumo 25 g de fibras alimentares ao dia para adultos e acrescenta que com a ingestão de quantidades adequadas de cereais, tubérculos, raízes, frutas, hortaliças, leguminosas essa quantidade de fibras será atingida.

Segundo o Dr. Dan, muitos estudos intervencionais em seres humanos demonstraram que as fibras solúveis isoladas também são importantes na prevenção de doenças cardiovasculares por possuírem propriedades de reduzir o colesterol e o LDL no sangue, por diminuírem a absorção de lipídeos e a reabsorção de sais biliares, por aumentarem a excreção fecal e reduzirem o colesterol em até 12%.

O Prof. Dr. Dan L Waitzberg conclui: "manter uma alimentação que atinja nos níveis recomendados de fibras, com hortaliças, grãos e frutas, associada á ingestão de líquido é fundamental para promover a saúde intestinal e manter os movimentos intestinais normais, tanto na prevenção quanto no tratamento da constipação. A suplementação de fibras pode ser necessária quando o consumo desses alimentos for baixo".

Comentários do Prof. Dr. Fábio Guilherme M. Campos sobre as fibras alimentares:

Segundo o Prof. Fábio, como o Brasil é um país em vias de desenvolvimento e altamente influenciado pelo padrão americano, o consumo de fibras entre a população brasileira está abaixo do que seria esperado para o ideal. Consome-se muito feijão, arroz, carne, frango, sanduíches, massas e nos esquecemos de comer adequadamente legumes, verduras, cereais , frutas e etc. Isso se reflete nos seguintes aspectos:
a) No aumento do peso médio da população nos últimos anos, na incidência de obesidade mórbida e do crescimento alarmante de obesos, aumento das taxas de diabéticos, de pessoas com hipercolesterolemia e problemas metabólicos em geral.
b) Na incidência de constipação intestinal, queixa bastante freqüente nos consultórios, principalmente entre as mulheres.
c) Na incidência de câncer no intestino, que hoje representa a 3ª. causa dessa doença no sudeste do país.

O conhecimento desses dados populacionais relacionados à nutrição levaram à criação de recomendações alimentares para prevenção do CCR pelo Instituto Nacional de Câncer nos EUA desde a década de 90. Dentre as recomendações, estimula-se a redução da ingestão de gorduras ao correspondente a 30% das calorias totais da dieta, aumentar o consumo de fibras para 20 a 30 gramas por dia, incluir grande variedade de vegetais e frutas, reduzir o peso corpóreo nos obesos e consumir álcool com moderação.

Assim, a constatação de que muitos fatores dietéticos e comportamentais associados ao risco de CCR são semelhantes aos de doenças cardiovasculares e aos de outros tumores realça que o enfoque dessas modificações pode trazer benefícios adicionais à qualidade de vida das pessoas.

Sobre o Prof. Dr. Fábio Guilherme M. Campos

É Professor Livre-Docente da Faculdade de Medicina da USP, Médico especialista em coloproctologia, Cirurgião do Serviço de Cirurgia Colo-Retal do Hospital das Clínicas da FMUSP no Departamento de Gastroenterologia.

SERVIÇO

COQUETEL RECEPTIVO

MENU DEGUSTAÇÃO
ENTRADA
Salada mista de folhas e vegetais com abacaxi e salmão orgânico acompanhado de mousse de gengibre e hortelã

PRATO PRINCIPAL
Risoto de 7 grãos com cogumelo shiitake defumado
Com tirita (bife de tira)

SOBREMESA
Torta estilizada de frutas do bosque e maçã. Com molho de menta.
Café aromatizado com óleos essenciais

CONFRARIA DO BEM COMER
Data: 22 de setembro às 20h00
Presidente: Dr. Carlos Iglesias
Coordenador Científico: Prof. Dr. Dan L. Waitzberg
Nutricionista: Dra. Andréa Esquivel
Palestrante: Prof. Dr. Dan L. Waitzberg
Comentarista: Prof. Dr. Fábio Guilherme M. Campos


Strict Standards: Non-static method ElemLinkExt::transforma() should not be called statically in /home3/xconfraria/public_html/mestri/funcoes/elementos.php on line 176

Strict Standards: Non-static method ElemLinkExt::_link_www() should not be called statically in /home3/xconfraria/public_html/mestri/funcoes/elementos.php on line 226
Palestrante: Prof. Dr. Dan Waitzberg   |   Comentarista: Prof. Dr. Fábio G.M.Campos

Strict Standards: Non-static method ElemLinkExt::transforma() should not be called statically in /home3/xconfraria/public_html/mestri/funcoes/elementos.php on line 176

Strict Standards: Non-static method ElemLinkExt::_link_www() should not be called statically in /home3/xconfraria/public_html/mestri/funcoes/elementos.php on line 226
Dr. Dan L. Waitzberg.

Strict Standards: Non-static method ElemLinkExt::transforma() should not be called statically in /home3/xconfraria/public_html/mestri/funcoes/elementos.php on line 176

Strict Standards: Non-static method ElemLinkExt::_link_www() should not be called statically in /home3/xconfraria/public_html/mestri/funcoes/elementos.php on line 226
Executivos da Danone marcam presença no episódio sobre Fibras, a direita Dr. Dan Waitzberg e sua esposa Dra. Angela.

Strict Standards: Non-static method ElemLinkExt::transforma() should not be called statically in /home3/xconfraria/public_html/mestri/funcoes/elementos.php on line 176

Strict Standards: Non-static method ElemLinkExt::_link_www() should not be called statically in /home3/xconfraria/public_html/mestri/funcoes/elementos.php on line 226
Os médicos confrades: Dr. Raul Marino Jr. e Dra. Angela Zacarelli.

Strict Standards: Non-static method ElemLinkExt::transforma() should not be called statically in /home3/xconfraria/public_html/mestri/funcoes/elementos.php on line 176

Strict Standards: Non-static method ElemLinkExt::_link_www() should not be called statically in /home3/xconfraria/public_html/mestri/funcoes/elementos.php on line 226
Confrades durante o jantar.

Strict Standards: Non-static method ElemLinkExt::transforma() should not be called statically in /home3/xconfraria/public_html/mestri/funcoes/elementos.php on line 176

Strict Standards: Non-static method ElemLinkExt::_link_www() should not be called statically in /home3/xconfraria/public_html/mestri/funcoes/elementos.php on line 226
Salada mista de folhas e vegetais com abacaxi e salmão orgânico ao molho de hortelã e gengibre.

Strict Standards: Non-static method ElemLinkExt::transforma() should not be called statically in /home3/xconfraria/public_html/mestri/funcoes/elementos.php on line 176

Strict Standards: Non-static method ElemLinkExt::_link_www() should not be called statically in /home3/xconfraria/public_html/mestri/funcoes/elementos.php on line 226
Tirita com risoto de sete grãos ao cogumelo shiitake defumado.

Strict Standards: Non-static method ElemLinkExt::transforma() should not be called statically in /home3/xconfraria/public_html/mestri/funcoes/elementos.php on line 176

Strict Standards: Non-static method ElemLinkExt::_link_www() should not be called statically in /home3/xconfraria/public_html/mestri/funcoes/elementos.php on line 226
Torta estilizada de frutas do bosque e maçã com molho de menta.
unitri