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Ano I - 2008

VII EPISÓDIO - COLESTEROL: BOM OU RUIM?


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7º ENCONTRO DEBATE COLESTEROL E APRESENTA MENU DEGUSTAÇÃO EM GRANDE ESTILO GASTRONÔMICO E NUTRICIONAL

Colesterol: Bom ou Ruim? É o tema da palestra que acontece no próximo dia 20 de outubro no Restaurante Porto Rubaiyat, com palestra proferida pela Nutricionista Dra.Ana Maria Pita Lottenberg e participação do Endocrinologista Dr.Alfredo Halpern

Nomes de peso da medicina, nutrição e gastronomia como: Celeste Viggiano, Marcello Bronstein, Marcelo Bertolami, Marco Suplicy, Ângela Zacarelli, Darcy Lima, da ABIC, Fábio Dantas, Carlos Iglesias, Dan L. Waitzberg, Andréa Esquivel, já palestraram na Confraria do Bem Comer.

É freqüente a preocupação das pessoas em relação ao colesterol, que constantemente é associado a alimentos gordurosos. Mas o colesterol é bom ou ruim?
De acordo com a Nutricionista Dra. Ana Maria Pita Lottemberg, da Faculdade de Medicina da USP, não existe o bom e o mau colesterol, na verdade o colesterol é o mesmo, que é transportado em diversas frações. A LDL é a principal transportadora de colesterol no plasma, que é responsável pelo transporte de 2/3 de todo o colesterol de nosso organismo. O grande problema é que, em excesso na circulação, estas partículas são depositadas na parede das artérias. O HDL, chamado de bom colesterol, também transporta colesterol, mas em quantidade menor e é uma partícula que faz o trabalho inverso, ou seja, retira o excesso de colesterol da parede das artérias e envia este colesterol ao FÍGADO, explica a nutricionista.

A recomendação atual para taxas de colesterol no sangue, consideradas como normais são:
Valor normal de colesterol = < 200 mg/dL
Valor normal de LDL-colesterol = < 120 mg/dL
Valor ideal de HDL = > 40 mg/dL.
Para manter essas taxas equilibradas, de maneira geral, Ana Maira Lottenberg recomenda manutenção de peso e alimentação balanceada.

A HDL é uma partícula difícil de ser alterada, diz a professora. A sua concentração plasmática cai muito em indivíduos obesos. Estes indivíduos acrescenta, quando submetidos à dieta hipocalórica e conseguem perder peso, o HDL retorna ao valor basal.

Sobre alimentos, Ana Maria enfatiza que não há qualquer alimento que eleve o colesterol HDL, entretanto diversos alimentos como: carnes gordurosas, leite e derivados na sua forma integral, gorduras trans, biscoitos amanteigados, etc, devem ser evitados porque induzem a elevação do LDL-colesterol.

Índice Glicêmico - é a elevação da glicemia provocada pela ingestão de alimentos. A sua utilização não é recomendada porque a variação intra e inter individual é muito alta, diz Ana Maria. Não há qualquer precisão nas tabelas de índice glicêmico, mas para a especialista, o importante, é os indivíduos estarem atentos quanto ao valor calórico dos alimentos.

Ana Maria Lottenberg, concluir dizendo que a alimentação balanceada, associada à prática de atividade física, visando a manutenção de peso ideal é a melhor forma para o controle do colesterol. É claro que devemos citar também os indivíduos que apresentam elevação de colesterol por uma causa primária, ou seja, apresentam diminuição nos receptores celulares que são responsáveis pela retirada de LDL da circulação. Nestes casos, além das medidas anteriores recomendadas, o uso de drogas é necessário.

A Prof. Dra. Ana Maria Pita Lottenberg é Nutricionista, Doutora em Nutrição pela USP, Nutricionista do Laboratório de Lípides da FMUSP,
Coordenadora do Curso de Especialização em Nutrição Clinica do Hospital Albert Einstein.

Segundo o Dr. Alfredo Halpern, Médico Endocrinologista que participará como comentarista da 7ª edição da Confraria do Bem Comer, o paciente com taxas de colesterol desequilibradas não tem sintoma, o problema vai se refletir em mais riscos cardiovasculares, hipertensão e doenças associadas.

Outro fator de risco é a Síndrome Metabólica (SM) definida como um conjunto de desordens metabólicas e fatores de risco cardiovascular, presentes em um mesmo indivíduo. Inicialmente descrita em 1922, como Síndrome X. Cada vez mais estudos apontam a obesidade visceral e o estado inflamatório subclínico como fatores determinantes da síndrome, destacando ainda a associação da SM com doença cardiovascular.

Como regra geral, Halpern recomenda às pessoas que evitem o consumo de alimentos com altos níveis de gorduras saturadas, de gorduras trans e alimentos que potencializem o aumento do LDL colesterol, de diabetes e triglicérides e pratiquem atividade física para manter em harmonia a saúde e qualidade de vida.

O Prof. Dr. Aflredo Halpern é médico endocrinologista/Clinico Geral, Professor Livre-docente da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo, Chefe do Grupo de Obesidade e Síndrome Metabólica do serviço de Endocrinologia do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo, Responsável pela Disciplina de "Obesidade" da Pós-graduação da USP.

MENU DEGUSTAÇÃO ESPECIAL-GASTRONOMIA DE ESTILO E CONCEITOS NUTRICIONAIS AGREGADOS

Coquetel de boas vindas:
Canapé de queijo brie com geléia de framboesa
Barquetes de berinjelas grelhadas azeite e nozes
Harmonização com Vinhos
COUVERT:
Azeites temperados (azeite de oliva extra virgem puro, azeite extra virgem de linhaça com alho assado e pimenta rosa, e azeite extra virgem de oliva com ervas)
Pães variados (Pão de nozes, Pão de grãos e Pão de sal)
ENTRADA:
Salada de pupunha fresca desfiada com flores e folhas de capuchinha acompanhada de lula grelhada recheada com salmão ao molho de ciboulette

PRATO PRINCIPAL:
Queen Beef ao molho de frutas vermelhas em carpaccio de abacaxi acompanhado de arroz Basmati com alcachofras.
SOBREMESA:
Taça de chocolate com sorvete de amêndoas e nozes carameladas.

Finalização:
Café Espresso aromatizado com óleo de macadâmia e de amêndoas

SERVIÇO
Confraria do Bem Comer
Data: 20 de outubro às 20h00
Palestrante: Profª Dra Ana Maria Pita Lottenberg
Comentarista: Prof. Dr. Aldredo Halpern
Presidente: Dr. Carlos Iglesias
Coordenador Científico: Prof. Dr. Dan L. Waitzberg
Nutricionista: Dra. Andréa Esquivel

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Palestrante: Profª. Dra. Ana Maria Pita Lottenberg | Comentarista: Prof. Dr. Aflredo Halpern

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Auditório da Confraria do Bem Comer.

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A partir da esquerda os casais: Lottenberg, Waitzberg e Halpern após a palestra sobre colesterol.

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Salada de pupunha fresca acompanhada de lula grelhada recheada com salmão.

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Queen Beef ao molho de frutas vermelhas em carpaccio de abacaxi acompanhado de arroz Basmati com alcachofras.

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Taça de chocolate com sorvete de amêndoas e nozes carameladas.
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